聞鐘聲˙煩惱輕


法鼓佛學資訊所
釋印隆



http://www.perfect.org.tw/perfect/selection9_7.html


凌晨三點,心湛從寮房的單上起身,盤腿打坐約半小時後,就下單準備香燈的工作。


  出家四年了,還是位年輕的比丘尼,向常住請領了香燈的執事,也包括司鐘與司鼓。心湛先到了大殿,打開門窗後,以三聲輕脆的大罄聲,開啟了寺院修行生活一天的序幕。


  從事香燈的執事,都是要最早起床,最晚就寢,這份工作就像是寺院裡的時鐘一樣,規律的傳遞每一個修行生活的訊息,凝聚與警醒大眾的道念。心湛很感恩師父讓她可以擔任這個職務,也以此回報大眾共修的成就。


  佛門有「暮鼓晨鐘」之說,百丈懷海禪師在《百丈清規》說:「叢林擊鐘,早擊,破長夜之昏沈;幕擊,夜幽冥之苦暗。引杵宜緩,揭聲令長」,意思是早上要以鐘聲破除前夜之昏沈,繼續開始道業之精進;晚上以鐘聲回向給地獄受業報苦的眾生,願令他們早日離苦得樂。


  一百零八響的鐘聲,是有其典故的。昔日誌公禪師以神通力,讓梁武帝看見地獄眾生受苦之罪相;梁武帝心生不忍,請示誌公禪師要如何才能減輕這些眾生的痛苦?誌公禪師說:「業報之力是自作自受,無人可代,但是可藉由聽聞鐘聲的時刻,讓其苦暫時停息。」梁武帝遂詔天下寺院早晚擊鐘,令舒解地獄眾生之苦痛。除了這個寺廟早晚擊鐘的起源外,心湛還從經典上看到許多記載的典故,所以她發心每日早晚的鳴鐘,願一切眾生都能離苦得樂。


  在鳴鐘之前,心湛都會觀想著地獄的一切眾生,都與她一起虔誠的扣鐘與禮佛,懺除累世罪愆,然後默誦著:「聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提生;離地獄,出火坑,願成佛,度眾生!」


  心湛懷著不忍眾生苦的悲願,以堅定而柔軟的梵唄唱出扣鐘偈,早晨鐘偈中的「將此深心奉塵?,是則名為報佛恩」,是她發願入於佛門,利益眾生的初心;「如一眾生未成佛,終不於此取泥洹」的鐘偈,更是她發願生生世世,都要行菩薩之道,永不退轉的願心。


  晚上的鐘偈,更是充滿了對眾生的愛:
  洪鐘初叩,寶偈高吟。上徹天堂,下通地府。
  上祝世界國家興隆富強。下濟法界眾生人壽年豐。
  三界四生之內,各免輪迴。九幽十類之中。悉離苦海。
  五風十雨。免遭飢饉之年,南陌東郊,俱瞻堯舜之日。
  干戈永息,甲馬休征。陣敗傷亡,俱生淨土。
  飛禽走獸,羅網不逢。浪子孤商。早還鄉井。
  無邊世界,地久天長,遠近檀那。增延福壽。
  三門鎮靖,佛法常興,土地龍神,安僧護法。
  父母師長,六親眷屬,歷代先亡。同登彼岸。


  心湛一句、一叩鐘、一拜,她祈願地獄的罪苦眾生,能透過這莊嚴的鐘聲,離苦得樂。而每次她在叩鐘後,都會再特別回向給其他眾生。或許是她的悲願,有一些靈感的事蹟逐漸在信眾之間傳開,請求她幫忙回向的人愈來愈多,心湛都接受下來了,她知道這只是引渡眾生的一個方便法門,所以她不太願意去彰顯神奇靈異之說,她只希望,眾生能以改變觀念的方式,讓心安定,不再隨境流轉、動蕩不安,得到真正的自在,這才是「佛教」。


  心湛是碩士畢業的高材生,一般知識份子對於信仰,其實是更為審慎的。所以在她初學佛時,就發願要深入研究經典,探尋真理,就像她在求學時,那份「打破砂鍋問到底」的精神。最後,她終於確認「出世」又「入世」的人間菩薩之路,是她可以利益眾生的方式,從此削去了留了二十多年的烏黑長髮,而現出家大丈夫相。她的看破紅塵,全是為了心疼眾生,於生死中不斷遭受到的煩惱之苦。


  真的的佛門「出世」觀念,並不是要逃避現實、遠離人間、隱居山林,而是身在世間,而不受世間種種現象所困擾。而佛法中所說的「入世」,與一般人所認為的是有差距的;一般人所謂的「入世」,通常比較接近於「戀世」--貪戀世間的名利情愛,與種種五欲享受。真正的修行者,雖身處世間紅塵之中,但並不被世間種種誘惑所引誘困擾,這才是真正的「入世」,也才是真正的「出世」。入世而不戀世,既不逃避現實,更不眷戀世間,才能真正的離苦得樂。所謂的「看破紅塵」,就是清清楚楚明白世間一切的道理,不執不取,也就不貪不染,就像是「如蜂採蜜,不沾花朵的色與香」。


  心湛知道,眾生為什麼會有那麼多煩惱與苦,事實上,煩惱痛苦是由本身的錯誤觀念所造成的。


  眾生都太愛「我自己」了!為了這個不斷遷流變化的身體,追求種種「舒服」的感覺:飲食要挑好吃的食物,耳朵要聽好聽的聲音,眼睛要看美麗的景色,身體要有柔軟舒適的感覺……各種貪求永無止境。只不過是為了滿足身體的欲望,花費了太多無謂的力氣,也增添更多麻煩。


  還有這顆躁動不停的「心」。所謂的妄念,是對自己的身體、想法、價值觀等所產生的執著,而與客觀環境裡的人、事、物產生了對立與衝突,因而造成痛苦。在覺得現實環境與自己的心意相違背、不能稱心如意時,就嫌憎不已,所以天冷也埋怨、天氣熱也埋怨。其實這一切,並非外在的現實環境有問題,而是因為執著自己的身體與想法,感到一切不能「如意-如我所意」,放不下那一念的執著,煩惱因此生起。


  這一切,不就是自作自受嗎?


  其實,問題不是在外在環境,而是我們心中的妄念。俗話說:「眼不見為淨」,我們身體所感受的不舒服,並不一定是外在環境的問題,而是和內心的想法有關。當身心與外境發生衝突時,轉變內心「受」的想法,才是根本的方式,所以有「心靜自然涼」之說。


  《心經》云:「照見五蘊皆空」,若能正確理解並運用在日常生活中,就能明白我們的生命是因緣和合而成,所有的事物並不是永遠不變的,只是暫時的存在。如果能體認到這一點,就不會老是痛苦的自我掙扎,想要逃避痛苦;而能夠採取面對、接受問題的態度,並努力加以改善,而不會感到煩惱憂慮。


  心湛曾經看過一個的網路活動:『誰是富商真愛?』,是一個互動網路電影角色扮演遊戲,讓網友自行決定扮演哪一個『大牌』角色,決定每個角色的每一步走向,進而影響故事最後的結局。內容是講述一名富商多年前失去妻子,想要找尋第二春的他,與身邊所圍繞的三名不同類型的女子,牽扯出一段豪門恩怨的愛情故事。網路公司設計了九十種劇情變化以及十二種不同的結局,還為每個虛擬的角色設置一個部落格,寫下他們的心情故事,讓網友體會『虛擬與真實只有一線之隔的奇妙感覺』。


  何謂虛擬?何謂真實?


  透過這個活動,也可以反省一下人生,以及「緣起」的法則。在我們的人生中,是不是透過無數的意念與選擇,而產生了無數的變化與不同的結局?就像這個網路活動中的提醒句:「你所做的任何一個選擇,都會影響故事的結局」! 心理測驗影響故事結局,這個網路導演還真正是有意思,其實所有的故事內容與結局,他早就安排好了,只是等我們這個『大牌』跳進去參與,但是我們再怎麼大牌,也脫離不了導演的安排。


  我們也是在三界六道中不停的輪迴,一會兒是男,一會兒是女;一會兒是人,一會兒是畜生,各式各樣的變化造作,其實都在你的起心動念中!


  不管面對生命中的何種處境,快樂或憂愁,若能觀照其中的空性,觀照到這一切都只是心的遊戲幻現而已,則不管發生什麼事情,都能心如止水而聞風不動。在作夢時若我們能覺知到自己在作夢,那麼不管是好夢或壞夢皆已無關緊要,因為我們知道這只是一場大夢而已。若仍不知其夢為夢,那我們可就身陷其害了;若是惡夢,我們便隨之情緒波動而受苦連連。當我們醒過來時,我們便發覺那原來是南柯一夢,只要在夢中,我們便完全身陷其中。


    黃粱一夢嘆無常,夢中作夢幾時休?但願一切眾生,智慧長,菩提生。



 



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()